vlad_gerr

Categories:

Экс-советник Рейгана попросила у Путина гражданство

Сюзанна Масси, бывший советник американского президента Рональда Рейгана, легенда мировой политики, сказала, что хочет получить гражданство России. С такой просьбой она обратилась к главе государства Владимиру Путину. Она отметила, что это будет для неё честью.

"Я посвятила много лет моей жизни сближению народов США и России. Сегодня крайне важно и необходимо для меня оставаться в России, чтобы продолжить своё дело. Если Владимир Владимирович даст мне гражданство, это будет большой честью для меня", - заявила Масси.

Сюзанна Масси - американская писательница, общественный деятель. Она является автором романов "Земля Жар-птицы", "Доверяй, но проверяй", в которых рассказала о работе с президентом Штатов. В 1967 году она приехала в СССР из-за болезни сына - тот страдал гемофилией.

Писательницу называли женщиной, которой удалось остановить холодную войну.

Из интервью Российской газете:

Почти полвека эта удивительная женщина объясняет американцам, за что надо любить Россию, где она бывала десятки раз. В том числе была и гостьей "Российской газеты".

Во время самой первой нашей встречи в перестроечном Питере она заметила: "По натуре я ледокол и всю жизнь иду против, а потом случайно оказывается, что именно туда всем и надо. Я ведь полюбила Россию тогда, когда в Америке это считалось если не государственным преступлением, то уж точно человеческим безумием. Мой первый контакт с вашей страной начался со страдания, а оно не терпит лицемерия".

...Роберт и Сюзанна Масси, молодые и бедные американские журналисты, впервые приехали в Советский Союз в 1967 году со своей бедой, чтобы узнать, как Распутин спасал от гемофилии царевича Алексея. Неизлечимая "королевская" болезнь настигла их сына Бобби. Собственные страдания семьи Масси послужили началом, прологом книги "Николай и Александра", ставшей на Западе самым популярным бестселлером о семье последнего русского императора. Та поездка и стала началом великого увлечения Сюзанны Россией. Она подружилась со многими ленинградцами и впервые за рубежом издала стихи питерских поэтов, среди которых был будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Она собрала по тем временам неслыханные деньги - более ста тысяч долларов для восстановления Павловского дворца-музея, стала помогать питерским детям, больным гемофилией (ее сын Боб, кстати, сделал потрясающюю карьеру и баллотируется даже в губернаторы штата).

Писатель Роберт Масси так и не смог понять, за что так можно любить эту Россию. Уже в зрелые годы она вышла второй раз замуж за Симура Пайперта, одного из изобретателей искусственного интеллекта, выдающегося математика и компьютерщика.

В США ее книги "Павловск. История одного дворца" и "Страна Жар-птицы" стали настольными у славистов.

Более десяти лет Сюзанна Масси работала в Русском центре Гарвардского университета, для того чтобы не только президенты, но и рядовые американцы смогли понять Россию. Она тогда мне рассказывала, что у нее было более двадцати тайных встреч с американским президентом Рейганом, на которых она разубеждала, что Россия вовсе не империя зла. Представляете, по нынешним временам какое им обоим могло быть инкриминировано преступление?

И всю жизнь Сюзанна гордится тем, что научила Рейгана десяткам русских пословиц. В том числе знаменитой: доверяй, но проверяй.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.