vlad_gerr

Categories:

Российский самолёт Як-40ЛЛ с электродвигателем совершил первый полёт на авиасалоне МАКС-2021

«Только что на авиасалоне МАКС-2021 состоялся демонстрационный полет самолёта Як-40, оснащённого гибридной силовой установкой на основе газотурбинного двигателя и сверхпроводникового электродвигателя. Во время полёта самолёт включил электрическую силовую установку», — сообщили в пресс-службе ФПИ.

Инновационный электродвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт (679 л.с.) создан компанией «СуперОкс». 

Его гибридная силовая установка (ГСУ) дополняет два штатных турбореактивных двигателя. ГСУ состоит из электрического двигателя мощностью 500 кВт (680 л.с.) и энергоузла для подачи энергии. Питают электродвигатель серийный турбовинтовой двигатель с подключенным к свободной турбине электрогенератором и блок аккумуляторных батарей.

«Уникальная особенность российского электромотора состоит в использовании высокотемпературных сверхпроводниковых технологий и криогенного охлаждения. Применение такой технологии на перспективных летательных аппаратах позволит получить экономию топлива на 5–30 % по сравнению с традиционными техническими решениями», — поясняется в пресс-релизе ЦИАМ.

Высокотемпературная сверхпроводимость позволяет добиться близкого к нулю сопротивления в обмотках электродвигателя при относительно высоких температурах, хотя эти температуры всё равно остаются очень и очень низкими — до -200 °С. Низкое сопротивление току означает высокий КПД и низкий расход заряда батарей, что для авиации на электрической тяге является критическим фактором.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.